domingo, 28 de julio de 2013


¿Que es la  valoración organoléptica?


 Valoración organoléptica, es una de las pruebas para catalogar a un aceite de oliva virgen, sirve para tener indicadores de su estado de salud, posibles alteraciones o defectos.

 Subproductos derivados de la producción de aceite 


Los subproductos del proceso de elaboración del aceite de oliva son los alpechines (líquido) y el orujo (sólido). El orujo, son los restos de pieles y huesos de las aceitunas, tradicionalmente se vende a las orujeras para que, utilizando disolventes, le extraigan el poco aceite que puede contener (aceite de orujo de oliva). También se está investigando para utilizar el orujo como compuesto fertilizante orgánico. Los alpechines son la parte más contaminante que se obtiene de la elaboración del aceite de oliva. En dicho proceso existe una balsa de decantación perfectamente impermeabilizada, en la que los sólidos se van precipitando y el aceite que todavía contiene el alpechín es recuperado en un recipiente y comercializado a granel para la fabricación de jabones.

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